Edelstahl ist korrosions-, säure- und temperaturbeständig und zeichnet sich durch eine lange Lebensdauer aus. Zugleich punktet das Material mit Pflegeleichtheit und guten hygienischen Eigenschaften. Seine besonders glatte Oberfläche lässt sich unkompliziert reinigen und bietet Mikroorganismen keinen Halt oder Nährboden.
Nicht ohne Grund ist Edelstahl das bevorzugte Material in medizinischen Einrichtungen, der Lebensmittelindustrie und der Gastronomie. Auch im Labor kann Edelstahl seine Vorteile ausspielen, beispielsweise in Form von Rührern.
Zum einen ist das robuste Material wenig anfällig für Ablagerungen, zum anderen lässt es sich mit aggressiven Reinigungsmitteln wie Wasserstoffperoxid behandeln, ohne Schaden zu nehmen. Ob zum Homogenisieren, Suspendieren, Dispergieren, Emulgieren oder zur Wärmeübertragung: Rührer aus Edelstahl erfüllen ihren Zweck zuverlässig und dauerhaft.
Die Wahl des richtigen Rührers ist von entscheidender Bedeutung für das Rührergebnis. Abhängig von der Viskosität des Mischgutes und der Rühraufgabe eignen sich manche Rührorgane besser als andere. Edelstahlrührer von Schmizo bieten perfekte Problemlösungen für unterschiedlichste Einsatzbereiche in professionellen Laborbetrieben, der Pharmaindustrie und Apotheken.
Wandnah platzierte Ankerrührer erzeugen eine überwiegend tangentiale Strömung und fördern damit den Wärmeübergang. Sie gewährleisten eine gleichmässige Durchmischung mittel- bis hochviskoser Flüssigkeiten und verhindern grössere Ablagerungen an der Gefässwand.
Unsere Bretzelrührer erzeugen eine tangentiale Scherströmung und sorgen für einen guten Wärmeaustausch zwischen mittelviskosen Medien. Beide Varianten fertigen wir für Sie in folgenden Grössen:
Weitere Formen und Masse erstellen wir Ihnen gern auf Anfrage.
Auf Wunsch beschichten wir die Edelstahlrührer zusätzlich mit HALAR. Hinter dieser Bezeichnung verbirgt sich der thermoplastische Hochleistungskunststoff ECTFE (Ethylen-Chlortrifluorethylen). Dieser wurde für Anwendungen entwickelt, die eine besonders hohe chemische Beständigkeit erfordern. HALAR-beschichtete Rührorgane sind resistent gegen die meisten Lösungsmittel, Säuren und Basen und zeichnen sich darüber hinaus durch folgende Eigenschaften aus:
Neben Anker- und Bretzelrührern aus Edelstahl fertigt Schmizo ein Vielzahl unterschiedlichster Rührer aus Glas, z. B.:
Darüber hinaus führen wir PTFE-ummantelte Edelstahlwellen mit Rühreinheiten aus Voll-PTFE.
Sie benötigen einen Rührer aus Edelstahl in einer speziellen Ausführung. Kein Problem, bei Schmizo sind auch Sonderanfertigungen möglich. Laden Sie einfach über unser Anfrageformular eine Zeichnung oder eine PDF-Skizze hoch oder beschreiben Sie, wie der Rührer aussehen soll. Wir erstellen Ihnen gern ein individuelles Angebot.
Wir verwenden für die Rührer Edelstahl mit der Werkstoffnummer 1.4404, umgangssprachlich auch unter der Bezeichnung V4A bekannt. Dieser bietet eine hervorragende Beständigkeit gegen diverse aggressive Medien und extreme Temperaturen.
Der grösste Vorteil des Edelstahls liegt in seiner Bruchfestigkeit. Nachteilig ist seine deutlich höhere Wärmeleitfähigkeit. Glasrührer werden nur dort heiss, wo Wärme anliegt: an dem Rührwerk und bei der Rührführung. Ansonsten bleibt die Glasrührwelle kalt. Beim Edelstahl breitet sich die Hitze über den gesamten Rührer aus, was das Handling erschweren kann.
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